78 Anak Merdeka Berkreasi di Museum BPK RI dalam Merdeka Menggambar

Pagi hari Kamis (17/8/2023), selepas upacara bendera peringatan Hari Ulang Tahun ke-78 Republik Indonesia, puluhan anak berkumpul di Museum BPK RI. Mereka adalah siswa-siswi sekolah dasar kelas 1 s.d. 6 yang berasal dari Kota dan Kabupaten Magelang. Mereka yang disebut sebagai anak merdeka ini mengikuti kegiatan menggambar dengan tajuk “Merdeka Menggambar”.

Kegiatan diawali dengan workshop yang dipandu oleh tim seniman Sanganusa. Para seniman ini berbagi ilmu kepada para peserta mengenai teknik dasar menggambar seperti pengenalan media gambar dan bagaimana cara memadupadankan warna. Setelahnya, para peserta diberikan keleluasaan untuk menggambar bebas sesuai kreativitas masing-masing.

Hal ini sejalan dengan tema semangat kemerdekaan yang tertuang dalam hasil karya peserta di atas kanvas menggunakan cat akrilik. Mulai dari gambar suasana perayaan kemerdekaan di kampung sampai gambar berkibarnya bendera merah putih di luar angkasa nampak jelas menggambarkan imajinasi anak-anak mengenai makna kemerdekaan.

Seluruh hasil karya peserta dipamerkan di Pendopo Wisnu Museum BPK RI selama sepekan mulai 21 s.d. 28 Agustus 2023. Pembukaan pameran dilaksanakan pada sore hari Senin (21/8/2023) dengan menghadirkan semua peserta beserta orangtua atau pendamping.

Kepala Museum BPK RI, Dicky Dewarijanto, membuka secara resmi acara pameran. Ia menyampaikan dalam sambutannya,

“kita menggambar semerdekanya. Termasuk adik-adik ini bebas menuangkan lukisan. Memang mungkin lukisan menggunakan cat akrilik adalah sesuatu yang berbeda. Kegiatan ini memang sengaja tidak kita lombakan supaya adik-adik tidak terbebani untuk harus menang, sehingga bisa lebih nyaman menuangkan lukisannya.”

Melalui kegiatan ini diharapkan para siswa, orang tua, guru pendamping dan masyarakat luas dapat memahami arti kemerdekaan. Bahwa kemerdekaan bukan hanya bebas dari penjajahan tetapi juga bebas berekspresi dan bebas berkarya. Dirgahayu Republik Indonesia. Merdeka!